Зачем на предприятии нужен БАВР? Опыт Корпорации Казахмыс


Кто:

«Казахмыс» – крупнейший производитель меди в Казахстане, ведущая международная компания по добыче и переработке природных ресурсов. Жезказганская площадка – это 10 промышленных объектов, среди которых рудники, 3 обогатительных фабрики (Сатпаевская обогатительная фабрика-1,2,3), 2 завода и 1 ТЭЦ

В 2019 году на РП обогатительно-производственного комплекса был реализован пилотный проект с применением комплекса быстродействующего автоматического ввода резерва (БАВР).

Контекст:

Сатпаевская обогатительная фабрика-1,2,3 находится недалеко от источника генерации и запитана по шинопроводу. На всех отходящих ячейках РП, питающих объекты, установлено современное оборудование, однако кратковременные нарушения электроснабжения, связанные с большой протяженностью изоляционных и поддерживающих конструкций шинопроводов, всё же случались - обеспечить бесперебойность сложных технологических процессов было невозможно.

Как поможет БАВР?

Использование специальных алгоритмов в пусковом устройстве управления БАВР обеспечивает время его реакции на возникшее нарушение в электроснабжении в пределах от 5 до 12 мс. Сверхбыстрое переключение на резервный источник питания происходит без остановки технологического оборудования.

Было установлено два комплекса БАВР на распределительных пунктах Сатпаевской обогатительной фабрике на линию измельчения руды.

Технологии под защитой: 

Мельницы –оборудование для тонкого измельчение руды перед обогащением.

Результат:

Пилотные комплексы показывают свою эффективную работу – нет рисков недоотпуска продукции из-за остановок технологических процессов и выхода из строя оборудования.

Дальнейшие планы:

В ближайшее время планируется установить комплексы БАВР на линию дробления производства обогатительной фабрики.