28 января 2019

SMART35 впервые в распределительных сетях Башкирии

В Абзелиловском районе Башкирии завершился пилотный проект по реконструкции подстанций 35 кВ «Ишкулово» и «Михайловка» и автоматизации ВЛ на базе реклоузеров SMART35.
Системообразующая электросетевая компания Республики Башкортостан ООО «Башкирэнерго», эксплуатирующая объекты, уже имеет успешный опыт реализации программы по установке реклоузеров в распредсетях 6-10 кВ, и этот проект стал первым для компании, где применены аппараты такого рода более высокого класса напряжения.
Реконструкция подстанций 35 кВ традиционно подразумевает замену масляных выключателей: в данном случае устаревшее оборудование заменили на вакуумные реклоузеры SMART35, в состав которых помимо коммутационного модуля, также входят блок микропроцессорной релейной защиты и автоматики и СОПТ. При исчезновении оперативного тока на подстанции предусмотрена возможность как ручного управления реклоузерами, так и дистанционного. Дополнительным преимуществом применения SMART35 является функция дистанционной передачи телеметрической информации в диспетчерский пункт. На данных подстанциях реклоузеры выполняет функцию защиты отходящей линии 35 кВ.
Применение реклоузера SMART35 на воздушной линии электропередачи 35 кВ «Аскарово-Амангильдино» позволяет сократить время ликвидации аварий в сети за счёт локализации повреждённого участка. Кроме того, сокращается количество длительных отключений потребителей, связанных с неустойчивыми аварийными ситуациями.
Установка нового коммутационного оборудования на подстанциях позволит существенно повысить надежность и качество электроснабжения Абзелиловского района Башкирии.