22 февраля 2018

«Россети» на инвестиционном форуме в Сочи представили стратегию построения в России цифровой сети

16 февраля 2018 года завершил свою работу Российский инвестиционный форум, собрав на своей площадке более 6000 человек из России и 63 стран. Самой активной площадкой форума 2018 стала «Территория Россетей».

Сразу после церемонии открытия, в рамках пленарной сессии «Сети – интегратор цифровой экономики» генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский официально представил масштабный проект стратегии развития «цифрового» электросетевого комплекса в России до 2030 года. Глава «Россетей» подчеркнул, что представленный проект стоимостью 1,3 триллиона рублей в текущих ценах самоокупаемый в течение 14 лет и не потребует дополнительного увеличения сетевой составляющей в тарифе, т.к. цифровая сеть позволяет повысить эффективность и получить целый ряд положительных внутренних эффектов. По словам Павла Ливинского, цифровизация сети дает возможность группе «Россети» значительно улучшить производственные и финансово-экономические показатели, а, следовательно, стать более привлекательной для инвесторов и повысить капитализацию.

После официальной презентации проекта на площадке «Территории Россетей» в течение двух дней работы форума кипели дискуссии практически по всем ключевым аспектам цифровизации: привлечение частных инвестиций, новые кадры для новой сети, цифровая платформа, настоящее и будущее систем интеллектуального учёта, новые возможности и дополнительные сервисы.

Отдельная дискуссия, в которой принял участие заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту компании «Таврида Электрик» - Владислав Воротницкий, была посвящена системам управления и самодиагностики цифровой сети. В рамках обсуждения были подняты вопросы оснащения субъектов электроэнергетики передовым современным и перспективным оборудованием, автоматизации управления, развития автоматизированных систем диагностики, анализа получаемых данных и предполагаемых эффектов. Владислав Воротницкий в своём сообщении рассказал о приоритетных технологических направлениях разработки отечественных решений для цифровой сети, реализуемых в рамках дорожной карты Национальной технологической инициативы «Энерджинет».

Представленный проект цифровизации сетей – масштабный, амбициозный и долгосрочный проект. Это объективный вызов и для инфраструктурных компаний, и для компаний – разработчиков. Проект, способный стать драйвером развития новых рынков и сервисов в электроэнергетике. При правильном подходе к реализации проекта, включающем разработку и выпуск передового оборудования и технологий, изменения сложившихся бизнес-моделей деятельности, корректировки существующих нормативно-правовых актов, у России есть потенциал стать ключевым игроком на глобальном рынке интеллектуальной (цифровой) энергетики.

Подготовлено по материалам РИФ и ПАО «Россети»



  • Участники панельной дискуссии «Цифровая сеть. Системы управления и самодиагностики»
  • Презентация проекта стратегии развития «цифрового» электросетевого комплекса в России до 2030 года генеральным директором ПАО «Россети» Павлом Ливинским.