23 августа 2019

Пункт местного резервирования на базе реклоузеров РВА/TEL для электроснабжения месторождения компании Ритэк

Компания Ритэк специализируется на разработке, испытаниях и внедрении новых технологий в нефтедобыче - это своеобразный научно-технический полигон компании ПАО «ЛУКОЙЛ». Освоение трудноизвлекаемых запасов углеводородов, повышение коэффициента извлечения нефти и повышение энергоэффективности – заявленные цели инновационной деятельности компании.

Приоритетным проектом, реализуемым с 2015 года, является опытно-промышленная эксплуатация месторождений им. В. Виноградова, расположенного в Ханты-Мансийском автономной округе. Оно имеет сложную геологию с преобладанием низкопроницаемых коллекторов, поэтому его эффективная разработка требует привлечение уникальных технологий, например, применение горизонтальных скважин с МГРП как для добычи нефти, так и для организации системы поддержания пластового давления.

Для повышения надёжности электроснабжения месторождения использованы реклоузеры РВА/TEL (Rec15) в качестве пункта местного резервирования.

К кустовым площадкам электроснабжение подведено по двум воздушным линиям 6 кВ от двух независимых источников электроснабжения. Реклоузеры установлены в непосредственной близости от кустовых площадок для защиты технологического оборудования от потери питания путем реализации местного АВР по стороне 6 кВ.

Автоматика реклоузеров позволяет в случае исчезновения напряжения либо аварии на одной из питающих линий электроснабжения 6 кВ автоматически перевести питание на вторую резервную линию, изолировав поврежденную линию от потребителя. Это позволяет сократить простой технологического оборудования и минимизировать потери нефти. После устранения причин аварии на линии, реклоузеры по логике ВНР (восстановление нормального режима) автоматически переключаются в нормальную схему электроснабжения. Это сокращает время и затраты эксплуатирующей организации на переезды оперативной бригады - что очень важно с учётом значительной удалённости месторождения от сетевой инфраструктуры и в условиях рассредоточенной нагрузки.