16 ноября 2020

Что выбрать: КРУН или ОРУ на реклоузерах?


Опыт «Жезказганской распределительной электросетевой компании», Казахстан

Вопрос модернизации сельских подстанций 35/10 кВ актуален для электросетевых компаний, особенно это касается распределительных устройств 10 кВ, так как на их долю приходится большинство переключений. Стандартный подход предполагает замену старого КРУН на аналогичный новый, в котором уже установлен вакуумный выключатель и микропроцессорная защита. Но такой подход лишь частично решает проблемы низкой надежности и функциональности, так как типичные слабые места КРУНов: коррозия и протечки — могут проявиться уже через несколько лет. Срок реализации такого проекта может затянуться на несколько месяцев.

Инженеры «Таврида Электрик» разработали альтернативное решение, способное более эффективно решать задачу модернизации распределительных устройств, путём замены старого КРУН на открытое распределительное устройство на базе реклоузеров РВА/TEL.



ОРУ на реклоузерах — комплексное решение, которое включает само оборудование, необходимые металлоконструкции и материалы для монтажа. ОРУ представляет собой набор типовых узлов, с помощью которых реализуются стандартная функциональность для ввода отходящих линий и секционного выключателя. Помимо стандартных функций реклоузера, в ОРУ реализованы системы собственных нужд, коммерческого учёта электроэнергии, сбора и передачи данных. Высокий уровень заводской готовности решения, применение PnP-инжиниринга и простота монтажа позволяют максимально оптимизировать сроки и ресурсы выполнения проекта.

Преимущества решения были подтверждены при реализации проекта реконструкции ПС 35/6(10) «Уш-шокы» АО «Жезказганской распределительной электросетевой компании» в Казахстане. В ходе проекта было отмечено, что решение ОРУ на реклоузерах отличается от КРУН малой металло- и материалоемкостью, а также минимальным количеством кабельных связей вторичных цепей.

Сроки реализации проекта:
• проектные работы – 20 дней;
• изготовление и поставка оборудования – 5 недель;
• строительно-монтажные работы – 10 дней (с демонтажем);
• пусконаладочные работы – 2-3 дня

Решенея на базе реклоузеров РВА/TEL снизило капитальные затраты на 10-30%. Операционные затраты минимальны, так как применяемые в составе решения реклоузеры «Таврида Электрик» являются надежным и необслуживаемым оборудованием.

ОРУ10 отвечает высоким требованиям надежности, функциональности и безопасности, предъявляемым к современным распределительным устройствам. По совокупным показателям превосходит распространённые решения с применением КРУН.